Los interesados tienen tiempo de inscribirse hasta el 20 de septiembre en las oficinas del municipio. Para más información se habilitó un teléfono celular con whatsapp: 266 425-8373
FIESTAS PATRONALES DE LA VIRGEN DE LAS MERCEDES
III CONCURSO DEL ASADOR - Bases del concurso
El concurso y la participación en él están sujetos a las
siguientes bases y condiciones: ¼
o 1/2 res Vacuna (opcional).
1- Podrán ser concursantes todas las personas mayores a 18 años, o
menores de esa edad con autorización de los padres y/o tutores, de manera
individual en grupos de un máximo de dos personas por equipo, en forma
particular o representantes de alguna institución o empresa.
2- La forma de asar será Exclusivamente a la parrilla.
3- Las agrupaciones deberán inscribirse con sus documentos, para
ser autorizados por la organización a participar del concurso, iniciando la
inscripción el 14/09/17 y finalizando la misma el 20/09/17. En el momento de la
inscripción se abonará $ 500.
4- Cada equipo deberá nombrar un capitán o encargado, el cual será
responsable del mismo.
5- La organización se compromete a suministrar, la media res, el
cual en el proceso de asado no podrá ser trozado o cortado en forma alguna
hasta el final del proceso de cocción y un espacio (ubicación por sorteo, al
igual que la media res), leña y parrilla. También se les hará entrega de un
ticket para adquirir 1 gaseosas, agua o hielo en cantina. Las bebidas
alcohólicas correrán por cuenta del asador, considerando que esto será evaluado
por el jurado pudiendo influir en el puntaje final. Los asadores deberán contar
con utensilios, palas, ropa y cualquier otro elemento que necesiten para su
trabajo (la comisión organizadora no se hace responsable del extravío de estos
elementos).
6- El concurso tendrá una duración de 7 horas comenzando a las 15 Hs.
y finalizado a las 22 Hs, en ese lapso los concursantes podrán utilizar el
tiempo que ellos consideren, para comenzar a asar la carne, calculando el
tiempo que necesiten para llegar el final del concurso con la cocción justa de
la misma.
7- Los asadores quedan sometidos a la observación del jurado desde
el momento que se dé por iniciada la competencia.
8- El jurado estará compuesto por personas de reconocida
idoneidad, autoridades, veedores y ellos serán elegidos por los organizadores.
Dichos integrantes tendrán turnos rotativos para evaluar y supervisar a los
asadores.
9-Se observarán y evaluarán los siguientes ítems:
a. Vestimenta: Se
consideran todos los detalles de originalidad que destaquen la tradición
cultural, sea ropa o decorado.
b. Condimentado
y Acondicionado: Se evaluará la habilidad, la higiene y la
forma de presentación de la carne, los cortes no podrán c. Utensilios: Palas,
tenedores cuchillos, bancos, chapas y todo elemento que sea utilizado durante
el trabajo. Se tendrá en cuenta su originalidad, tradición y belleza.
d. Fuego
y Asado: Se calificará la habilidad en el manejo del
fuego, forma de prenderlo para lo cual la organización entregará 5 fósforos, no
pudiendo utilizar en el encendido papel o cartón, en caso de utilizar cualquier
material inflamable descontara puntos, la manera de colocar la carne, la imagen
del grupo trabajando y el orden del trabajo.
e. Final
del Proceso: Se juzgará el estado de la carne, cocción,
color y aroma al corte, sabor de las partes tanto gruesas como delgadas. El
asador deberá informar antes de empezar el estado de cocción final.
f. Corte
y Servicio: Se evaluará la forma de cortar, de servir y
amabilidad con la gente.
g. Presentación
del Plato Terminado: Pudiendo incluir en la presentación
salsas, verduras, aderezos o lo que los competidores consideres decorativos en
la presentación.
h. En
la Salazón: Podrán los participantes optar por sal y
pimienta, o sal muera especiada hecha en forma artesanal. Se permite la
utilización de laurel y romero para ahumar o pincelar. 11- Al momento de ya
finalizado el concurso, el jurado deliberará e informará sobre los ganadores.
10-Las conclusiones del jurado, serán totalmente inapelables y definitivas.
11- El 1º premio se entregaran $8000. Para los segundos $5000 y
terceros $2000.
15- Todos los participantes recibirán diploma de participación.
15- El Puntaje Máximo considerando los distintos ítems será de 100
Puntos.
Este reglamento puede estar sujeto a modificaciones, hasta el
momento de iniciarse el concurso.
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